Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Оказание коррекционно-педагогической помощи обучающимся

       На базе государственного учреждения образования "Ясли-сад аг.Хомск" работает пункт коррекционно-педагогической помощи. 

Цели и задачи пункта коррекционно-педагогической помощи

   Основной целью  является организация и оказание коррекционно-педагогической помощи детям, которые испытывают значительные стойкие или временные трудности в освоении учебной образовательной программы дошкольного образования.

       Задачами пункта являются:

- изучение особенностей психофизического развития обучающихся с целью определения оптимальных путей оказания им коррекционно-педагогической помощи;

- формирование общих способностей к учению с целью выполнения обучающимися требований образовательных стандартов дошкольного образования;

- формирование позитивной мотивации к учебной деятельности, развитие функций самоконтроля и произвольной регуляции поведения у обучающихся.

Показания к зачислению в пункт коррекционно-педагогической помощи.

    В первую очередь в состав пункта коррекционно-педагогической помощи  зачисляются дети, нарушения психофизического развития которых препятствуют успешному освоению ими образовательной программы дошкольного образования. 

    Дети, нарушения психофизического развития которых не могут быть исправлены в условиях пункта, проходят углубленное психолого-медико-педагогическое обследование в государственном ЦКРОиР с целью уточнения структуры, степени тяжести нарушения и определения адекватных условий организации учебного процесса (обучение в специальном учреждении образования, в специальной или интегрированной группе, специальном классе или классе интегрированного обучения).

Зачисление в пункт коррекционно-педагогической помощи

     Зачисление детей в пункт коррекционной педагогической помощи (ПКПП) для занятий с учителем-дефектологом осуществляется в соответствии с Положением о пункте коррекционно-педагогической помощи.

    Приём детей в пункт, осуществляется приказом руководителя учреждения образования, на базе которого открыт пункт, с согласия законных представителей на основании заключения ЦКРОиР,  в соответствии с показаниями к приёму согласно приложению 1 Положения о ПКПП и на основании следующих документов:

заявления законного представителя обучающегося;

заключения государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации ( ЦКРОиР).

   Для получения заключения необходимо пройти психолого-медико-педагогическую комиссию в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР) , расположенного по адресу: ул. Веры Хоружей, 24, г.Дрогичин, телефон для записи на комиссию: +375164436770,

время работы: 7.30-17.30, суббота, воскресенье–выходной, сайт: http://ckroir@drogichin.edu.by

Процесс обучения в пункте коррекционно-педагогической помощи

       Комплектование групп пункта осуществляется в начале учебного года с 1 по 15 сентября.

       Занятия проводятся в период с 16 сентября по 25 мая.

    Коррекционно-педагогическая помощь обучающихся в ПКПП оказывается учителем-дефектологом на занятиях с учетом возраста обучающегося.

    В ПКПП могут проводиться групповые, подгрупповые и индивидуальные занятия. Занятия проводятся в игровой и занимательной форме.

Периодичность посещения занятий обучающимися 2-4 раза в неделю.

Периодичность и продолжительность каникул в ПКПП соответствует периодичности и продолжительности каникул в учреждении образования.     Во время каникул коррекционно-педагогические занятия не проводятся.

Основные направления работы:

- исправление звукопроизношения

-совершенствование грамматического и лексического строя речи

-развитие фонематических процессов

 -развитие подвижности органов артикуляции, общей и мелкой моторики-формирование эффективных способов усвоения учебных умений и навыков. В работе используются разнообразные методы, приемы и средства обучения.

   Учитель-дефектолог ПКПП на основе изучения индивидуально-типологических особенностей обучающихся разрабатывает планы коррекционно-педагогической помощи на группу, подгруппу и индивидуальные. Проводит консультативную работу с педагогическими работниками и законными представителями обучающихся по вопросам индивидуализации обучения и воспитания ребенка.

   Ежедневное количество занятий, их продолжительность и последовательность определяются расписанием занятий, которое составляется с учетом требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, утверждается руководителем учреждения образования. Продолжительность занятий в ПКПП определяется индивидуальными и возрастными особенностями обучающихся с ОПФР.

      Продолжительность групповых занятий для воспитанников с ОПФР составляет:

средняя группа (от 4 до 5 лет) – 20-25 минут;

старшая группа (от 5 до 6 лет) – 25-30 минут.

    Продолжительность подгупповых занятий для воспитанников с ОПФР составляет:

средняя группа (от 4 до 5 лет) – 15-20 минут;

старшая группа (от 5 до 6 лет) – 20-25 минут.

    Продолжительность индивидуальных занятий для воспитанников с ОПФР составляет:

средняя группа (от 4 до 5 лет) – 15-20 минут;

старшая группа (от 5 до 6 лет) – 15-25 минут.

    За более подробной информацией вы можете обратиться к учителю-дефектологу.